登錄站點

請由此登入

查看日誌|返回日誌列表

幫助別人自殺是犯法行為

2019-05-13 13:03

幫助別人自殺 是犯法行為

文/王麗能(律師)

實況播報站
 高二學生秋菊最近發現男朋友阿發另結新歡,兩人常常吵架吵到不歡而散,秋菊很痛苦,卻不知道該怎麼辦,終日以淚洗面。秋菊對好友美美說:「我想自殺,你可以幫我嗎?」
 美美裝糊塗的回答:「好哇!我幫你去罵負心漢。」
 秋菊瞪了美美一眼,說:「你幫我去買毒藥,也許用喝的比較快。」
 美美嘆了一口氣,告訴秋菊:「我小阿姨年輕的時候,曾經因為被男友拋棄而自殺,幸好後來即時搶救,才撿回一條命。後來她去找心理諮商師,結果諮商師跟她說了一段話,從此改變了小阿姨的想法與她的人生。」
 秋菊好奇的問:「哪一句話?」
 美美回答:「心理諮商師對她說:『要活下來,而且活得亮麗精采,讓對方後悔沒有娶到你!』而小阿姨真的做到了。」


 

 

我要發問
 請問幫助別人自傷、自殺,是犯罪的行為嗎?

 

法律布告欄
 大家通常都認為,能幫助別人是好事一件。但真的什麼事都可以幫忙嗎?其實不是!
 幫助別人犯罪,在法律上稱為「幫助犯」,是共犯的一種。刑法第三十條就規定:「幫助他人實行犯罪行為者,為幫助犯。雖他人不知幫助之情者,亦同。」例如,有人計畫要搶奪別人的皮包,請你幫忙騎機車載他;或者有人要偷東西,找你幫他把風,像這樣的情形,你就會變成搶奪罪或竊盜罪的幫助犯。
 此外,案例中的美美,如果真的幫助秋菊自殺,可能會觸犯刑法第二百七十五條第一項「教唆或幫助他人使之自殺,或受其囑託或得其承諾而殺之者,處一年以上七年以下有期徒刑。」的加工自殺罪。
 即使只是幫助別人傷害自己的身體,也可能觸犯刑法第二百八十二條第一項「教唆或幫助他人使之自傷,或受其囑託或得其承諾而傷害之,成重傷者,處三年以下有期徒刑。因而致死者,處六個月以上五年以下有期徒刑。」的加工自傷罪。
 這兩條罪的區別,在於你的行為是幫助別人傷害身體,還是幫助別人自殺死亡?
 案例中,美美不但沒有幫忙朋友自殺,還分享了讓人向上的故事,幫助秋菊找回自信,這才是真正的朋友。

分享 42 次閱讀 | 0 個評論

評論